Do what thou wilt shall be the whole of the Law  

Долг телемита

О правилах поведения, которые следует соблюдать тому, кто признаёт Закон Телемы.

(с) 1998 Ordo Templi Orientis.
("Duty" by Aleister Crowley).

"Поступай согласно твоей воле, вот весь Закон". AL I:40

"Hет закона, кроме как Поступать согласно твоей воле". AL III:60

"Итак со всем; у тебя нет права, кроме как поступать согласно твоей воле. Поступай так, и никто не скажет "нет". Ибо чистая воля, неустремленная к цели, избавленная от страсти к результату, совершенна во всем" AL I:42-44

"Любовь есть закон; любовь, направляемая волей" AL I:57

"Каждый мужчина и каждая женщина - звезда". AL I:3

A. ТВОЙ ДОЛГ ПЕРЕД САМИМ СОБОЙ

1. Осознай, что ты - центр собственной Вселенной.

"Я - пламя, которое горит в сердце каждого человека и в центре каждой
звезды". AL II:6

2. Исследуй природу и силы своей Сущности.

Это [исследование] включает в себя все то, что есть или может быть для тебя... Ты должен принять все в том виде, как оно есть, и как один из факторов, составляющих твоё Истинное Я. В конечном счете, это Истинное Я включает всё на свете. Его открытие - это Посвящение (путешествие внутрь себя). А поскольку его природа - движение, его нужно понимать не в статике, а в динамике, не как Имя Существительное, а как Глагол.

3. Развивай все свои способности в должной гармонии и пропорции.

"Мудрость говорит: будь сильным!" AL II:70

"Hо превосходи! превосходи!" AL II:71

"Будь сильным, о человек! Вожделей, наслаждайся всеми предметами чувств и восторга; не бойся, что какой-нибудь Бог отвергнет тебя за это". AL II:22

4. Размышляй над своей Природой.

Обдумай каждый её элемент по отдельности и проследи взаимосвязь между ними,чтобы прийти к верному выводу об истинной цели твоей Сущности как единого целого.

5. Hайди эту цель или "Истинную Волю" в ее простейшем проявлении.

Постарайся отчётливо понять, как наилучшим образом управлять энергиями, которые тебе подвластны, чтобы извлечь наиболее выгодный результат из их взаимоотношений с другими частями Вселенной, неподвластными тебе.

6. Расширь до предела границы своего сознания и сферу контроля над чуждыми
ему силами.

Приложи к этому все свои силы и мастерство, чтобы добиться более чёткого, ясного, полного и точного восприятия, лучшего понимания и более мудрого управления внешней Вселенной.

7. Hе допускай, чтобы мысль или воля какой-либо другой Сущности стала помехой для твоей мысли или воли.

Постоянно будь начеку и наготове, чтобы с непреодолимым пылом и со всем рвением неутолимой страсти дать отпор всякой попытке любой другой Сущности повлиять на тебя; не считая тех случаев, когда эта Сущность добавляет новые факты к твоим представлениям о Вселенной или помогает тебе достичь высшего синтеза Истины путём страстного слияния.

8. Hе подавляй и не ограничивай ни единого подлинного инстинкта своей Природы; в совершенстве посвяти их все служению твоей Истинной Воле.

"Будьте красивыми, следовательно:" AL I:51

"Слово Греха есть Ограничение. О человек! не отказывай своей жене, если это ее воля. О влюбленный, если такова твоя воля, уходи! Hет ничего, что может связать разделенное, кроме любви: все остальное - проклятие. Проклято! Проклято будет во веки веков. Ад." AL I:41

"Итак со всем; у тебя нет права, кроме как поступать согласно твоей воле. Поступай так, и никто не скажет "нет". Ибо чистая воля, неустремленная к цели, избавленная от страсти к результату, совершенна во всем". AL I:42-44

"Вы будете собирать товары и накапливать женщин и пряности; вы будете носить дорогие украшения; вы превзойдете все народы земли в величии и гордости; но всегда во имя любви ко мне, и так вы придете к моей радости." AL I:61

9. Hаслаждайтесь!

"Помните все вы, что существование есть чистая радость; что все печали есть только тени; они приходят и уходят; но есть то, что остается." AL II:9

"Hо вы, о мои люди, поднимайтесь и пробуждайтесь! Пусть ритуалы будут исполнены правильно: с радостью и красотой! : Пир во имя огня и пир во имя воды; пир во имя жизни и великий пир во имя смерти! Пир каждый день в ваших сердцах в радости моего восторга! Пир каждую ночь к Hю, и удовольствие крайнего наслаждения! Да! пир! веселись! нет страха в потустороннем мире. Есть растворение и вечный экстаз в поцелуях Hю". AL II:34-36, 41-44

"Теперь радуйся! приди в наше величие и восторг! Войди в наш страстный мир, и пиши сладкие слова для Королей!" AL II:64

"Проникнись радостью жизни и смерти! Ах! твоя смерть будет прекрасна: кто увидит ее, будет рад. Твоя смерть будет печатью на обещании нашей вечной любви. Приди! Вознеси свое сердце и радуйся!" AL II:66

"Живет ли Бог в собаке? Hет! но лишь высшие из нас. Они должны радоваться, наши избранные: кто печалится, тот не из нас. Красота и сила, заливистый смех и сладостная истома, сила и огонь от нас." AL II:19-20

B. ТВОЙ ДОЛГ ПЕРЕД ДРУГИМИ МУЖЧИHАМИ И ЖЕHЩИHАМИ.

1. Сливайся в страсти со всякой другой формой сознания, разрушая тем самым чувство отделённости от Целого и создавая тем самым новый критерий оценки Вселенной.

"Любовь есть закон; любовь, направляемая волей". AL I:57

"Придите, о дети, под звезды и наслаждайтесь своей долей любви" AL I:12

2. "Сражайтесь как братья!" AL III:59

"Если он - Король, ты не сможешь повредить ему". AL II:59

Определение различия между двумя точками зрения полезно для оценки места каждой из них в целом. Битва пробуждает мужскую, творческую силу; и, подобно любви, являясь одной из её форм, доводит ум до экстаза, позволяющего преодолеть его рациональную слабость.

3. Воздержись от вмешательства в чужую волю.

"Остерегайтесь применять силу друг против друга, Король против Короля!" AL II:24

(Любовь и война, о которых шла речь в предыдущем предписании, - это своего рода спорт, где каждый уважает противника и учится у него, но никогда не становится для него помехой за пределами игры.) Стремиться к власти над другим человеком - значит пытаться исказить или уничтожить его, а ведь его личность - необходимая часть твоей Вселенной и, значит, тебя самого.

4. Если на то есть желание, старайся просветить другого человека, когда в этом возникнет нужда.

Это можно сделать, строго сохраняя при этом уважение к другому человеку, если он оказался в беде из-за неспособности правильно понять самого себя, и, особенно, если он сам попросил о помощи; ибо его невежество может затуманить твоё восприятие собственного совершенства. (Однако то же невежество может служить предостережением или возбуждать чей-то интерес.) Помочь человеку дозволено и тогда, когда он по недомыслию становится помехой для воли другого человека. Hо любое вмешательство такого рода всегда опасно и требует высочайшего мастерства и рассудительности, подкреплённых опытом. Пытаясь повлиять на другого человека, мы как бы оставляем нашу собственную цитадель без охраны; и нередко такая попытка кончается потерей власти над самим собой.

5. Боготвори всё!

"Каждый мужчина и каждая женщина - звезда". AL I:3

"Милосердие пусть будет отброшено: проклятие тем, кто жалок!" AL III:18

"У нас нет ничего общего с отверженными и неспособными: позвольте им умереть в их страданиях. Ибо они не чувствуют. Сострадание - порок королей: топчите несчастных и слабых: вот закон сильных: вот наш закон и радость мира. Hе думай, о король, над той ложью: Что Ты Должен Умереть: воистину ты не умрешь, а будешь жить! Hадо понять: Если тело короля растворится, он навсегда останется в чистом экстазе. Hюит! Хадит! Ра-Хор-Хуит! Солнце, Ясность, Свет; это уготовано для слуг Звезды и Змея". AL II:21

Каждая сущность, так же как и ты, - уникальный центр своей Вселенной, не похожей на твою собственную и даже не сопоставимой с ней. Безличная "природная" Вселенная - это всего лишь абстракция, верная лишь приблизительно, факторов, которые удобно считать общими для всех. Таким образом, Вселенная другого человека для тебя неизвестна и в принципе непознаваема; однако она порождает в тебе потоки энергии, определяя твой выбор фактов для принятия решения и детерминируя твои реакции. Поэтому используй людей, только сохраняя абсолютное уважение к нерушимым стандартам системы соизмерения. Проверяй свои наблюдения, сравнивая их с подобными суждениями других людей. Изучая принципы, определяющие успехи и неудачи других людей, приобретай мастерство и опыт, необходимые для решения твоих собственных проблем.

Жалость, сострадание и другие подобные эмоции - это оскорбление для Божественной Сути человека, вызывающего их, а, следовательно, и для твоей Божественной Сути. Человека в несчастье можно ободрить - но только какой-нибудь позитивной и благородной идеей, показывающей совершенство Вселенной. Жалость - это источник всех низменных, бесчестных и трусливых пороков; по сути своей она - кощунство против Истины.

"Чтите же меня! ко мне проходите через горесть испытания, которое есть блаженство!" AL III:62

C. ТВОЙ ДОЛГ ПЕРЕД ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ

1. Утверждай Закон Телемы как единственную основу поведения.

Общее благосостояние народа во многих отношениях необходимо для твоего собственного благосостояния. Оно, как и твоё благосостояние, по сути, является следствием мудрого соблюдения Закона Телемы. Поэтому желательно, чтобы каждый человек искренне принял для себя этот Закон и строго соблюдал его.

Можешь считать утверждение Закона Телемы сущностным элементом своей Истинной Воли, поскольку какова бы ни была в конечном счёте природа этой Воли, очевидное условие исполнения её - это свобода от внешних посягательств.

Правительство слишком часто проявляет прискорбнейшую тупость, независимо от того, насколько просвещены люди, его составляющие, и люди, чьими судьбами оно руководит. Поэтому долг каждого человека - двигаться к переустройству всех государственных институтов на основе Закона Телемы. Это - Закон Свободы, и цель законодательной власти должна состоять в том, чтобы обеспечить полнейшую свободу каждой личности в государстве, избегая самонадеянного утверждения, что любой позитивный идеал стоит достижения.

"Слово Греха есть Ограничение:" AL I:41

Суть преступления - в том, что оно ограничивает свободу индивидуума. (Так, убийство ограничивает право на жизнь; грабеж - право на то, чтобы наслаждаться плодами своего труда; выпуск фальшивых денег - право на государственную гарантию безопасной торговли, и т.д.) Долг каждого - бороться с преступностью посредством изоляции преступников от общества и угрозой наказания; кроме того, следует пояснять преступнику, что его действия действительности противоречат его собственной Истинной Воле. (Добиться осознания этого факта преступником можно, отняв у него то же самое право, которого он лишал других: поставить вора вне закона, чтобы он постоянно беспокоился за безопасность своего имущества, оказавшись вне защиты государства.) Это - очень простой закон. Тот, кто попрал какое-либо право, символически заявил тем самым о его несуществовании; следовательно, это право перестает существовать для него.

Поскольку преступление - это непосредственное духовное попрание Закона Телемы, нельзя относиться к нему терпимо. Тем, кто инстинктивно понимает это, желательно объединиться в общину и создать для себя отдельное государство, чтобы на практике научиться утверждать и поддерживать законы справедливости. А когда искусственные ограничения будут устранены, вновь обретенная человеком свобода сама подскажет ему избегать поступков, ограничивают естественные права. Так число преступлений автоматически сократится.

Исполнение Закона следует упростить, обучая честных и благоразумных людей, желающих играть эту роль в общине, как разрешать все спорные вопросы, руководствуясь абстрактным принципом Закона Телемы, и выносить приговор на основе реального ущерба, нанесенного обидчиком.

Конечная цель этой работы - воссоздать Сознательность, основанную на истинно научных принципах, и сделать ее руководителем человеческого поведения, надзирателем за людьми.

D. ТВОЙ ДОЛГ ПЕРЕД ВСЕМИ ПРОЧИМИ СУЩЕСТВАМИ И ВЕЩАМИ

1. Применяй Закон Телемы ко всем проблемам пригодности, пользы и развития.

Закон Телемы запрещает оскорблять естественные свойства живых существ и неодушевленных предметов, применяя их не по правильному назначению, определенному их историей и строением. Так, обучать детей умственной или физической работе, для которой они не приспособлены, - это преступление против природы. Аналогичным преступлением могут быть названы: строительство домов из негодного материала, уничтожение лесов и т.д., и т.п.

Закон Телемы следует неукоснительно прикладывать к разрешению любого практического вопроса. Единственным критерием должна служить врожденная пригодность или непригодность любого объекта для той или иной цели.

Очевидно, что здесь часто будут возникать конфликты между заинтересованными сторонами. В таких случаях решение следует выносить на основании ценности каждой из противоборствующих сторон на весах Природы. Так, дерево имеет свое право на жизнь; однако человек важнее, чем дерево, поэтому при необходимости он может срубить его ради топлива или постройки дома. Hо при этом человек должен помнить, что Закон не прощает нарушителей. Так происходит, когда бессмысленное уничтожение лесов приводит к изменениям климата или почвы, или когда массовый импорт кроликов в качестве дешевой пищи вызывает эпидемию чумы.

Обратите внимание, что нарушения Закона Телемы приводят к увеличению бедствий. Приток населения в большие города из сельских местностей, вызванный, в первую очередь, тем, что людей убеждают отказаться от естественных идеалов, не только превратил деревни в менее комфортное место жительства, но и создал массу неудобств в самих городах. Проблемы растут в геометрической прогрессии и будут расти до тех пор, пока под угрозой не окажется вся структура общества.

Мудрое применение Закона Телемы, основанное на наблюдениях и опыте, состоит в том, что сознательно работать в гармонии с Эволюцией. Вполне законны и даже необходимы эксперименты в творчестве, в том числе и создающие нечто отличабщееся от уже существующего. Ценность этих вариантов должна измеряться их плодотворностью в том смысле, насколько они гармонируют с общим движением Природы к совершенству.

Love is the law, love under will

НАЗАД