This page hosted by  Get your own Free Homepage



REACTORES ANAEROBIOS
 






VISTAS DE UN REACTOR ANAEROBIO DE FLUJO ASCENDENTE (UASB) TAMBIÉN CONOCIDO COMO RAFA

Reactor anaerobio de flujo ascendente que se muestra  en las fotografías corresponden a un sistema de tratamiento tipo anaeróbio, a escala piloto,  fue construido en el área del terreno donde se encontraban las antiguas lagunas de estabilización de San Juan (En la actualidad el sistema de tratamiento de las lagunas ha sido modificado de lagunas facultativas a lagunas aereadas facultativas ). Desgraciadamente  por abandono de las investigaciones que ahÍ se efectuaban  y por falta de mantenimiento y operación este reactor quedo en desuso.

La fotografía de la izquierda muestra los dispositivos de muestreo y eliminación de lodos, las tuberías son parte de un sifón, cada una de las salidas en la parte inferior corresponden a diferentes alturas en el tanque reactor.
El desagüe provenía de uno de los canales distribuidores de aguas residuales a las lagunas de San Juan.
En el  sistema de tipo piloto se consideraron los siguientes parámetros de diseño:
Gasto a tratar:
Volumen del tanque:
Dimensión del tanque:
Periodo de retención:



 
.
Otra vista del reactor donde se muestran las tuberías recolectoras de gas (tuberías pintadas de naranja),  frontalmente se visualiza la cámara de distribución de caudal y la tubería de ingreso (encajonada en concreto)



 
 
 
 
 
 
 

Esta fotografía  muestra la cámara de distribución de caudales, en la primera línea de perfiles metálicos (de abajo hacia arriba) se prevé la instalación de  una pantalla deflectora para evitar que las aguas residuales ingresen directamente a la segunda linea de perfiles,  rompiéndose de esta manera la  velocidad,  aquietándose el flujo de aguas residuales .
En la segunda línea de perfiles, la cual está compuesta de 10 celdas iguales,  se colocarán  10 vertederos triangulares para regular el ingreso constante y uniforme del  gasto a cada una de las tuberías de distribución de  aguas residuales que las derivarán  al fondo del tanque anaerobio. Nótese al fondo de cada celda  de ingreso de las tuberías ingresantes al reactor, que la boca de ingreso de las mismas  se encuentran protegidas con papel. La tubería de ingreso proveniente de la cámara de rejas , que se encontraba muy superficialmente fue protegida con un dado de concreto a todo lo largo del tubo.



 

Vista de la zona superior del reactor lateralmente se encuentran las cámaras recolectoras de gas, en el centro el canal recolector de aguas residuales y en el fondo se muestran las pantallas deflectoras que evitan que las burbujas de gas salgan con las aguas residuales  que han  pasado  a través del manto de lodos.



 
 
 
 
 
 
 

Vista opuesta de la fotografía anterior donde se muestra la salida  del canal vertedero y la instalación sobre ella de algunas planchas con configuración diente de sierra para que el agua residual tratada ingrese al canal en forma uniforme a lo largo del mismo.  Al fondo (bajo el canal recolector) se muestra  las pantallas deflectoras.
Las pantallas que se utilizaron fueron de asbesto cemento, desgraciadamente este tipo de elementos si bien son baratos y fáciles de montar no son adecuados para este tipo estructuras por que no es fácil impermeabilizar las juntas produciéndose fuga de gas y de malos olores. Lo recomendable de acuerdo a esta experiencia es utilizar elementos continuos donde no exista traslapes ni fisuras.



 
 
 
 

La estructura que se muestra  (La toma de aguas residuales) , estaba  compuesto de dos partes,  un  medidor de caudal (en primer plano) y rejas de desbaste en segundo plano. El flujo de aguas es viendo la figura de atrás hacia adelante.
Se optó la  medición por orificio en vez del  tradicional vertedero triangular por la simple  razón de que en un vertedero triangular  el gasto varía en función a la potencia 5/2  de la altura (En el vertedero rectangular esta relacion es de 3/2) y en un orificio circular el gasto varía en función a la potencia 1/2 de la altura, lo cual lo hace mas preciso y la variación de altura no afecta grandemente a la lectura del gasto.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

HOME

 
 


This page hosted by    Get your own Free Home Page