LA GARCILLA CANGREJERA
(Ardeola ralloides)

En Peligro
garcilla_cangrejera.jpg 7354bytes
J. Falcó

    La Garcilla cangrejera (Ardeola ralloides) u 'oroval' como la llamamos en valenciano, es un ave menuda y de apariencia elegante, elegancia que se acentúa durante el periodo reproductor. Englobadas generalmente en el grupo de garzas blancas, aunque sabemos que no lo es tanto. Durante la temporada reproductora, nos sorprenderá su plumaje con tonalidades dorado-rojízas en el dorso y en las partes superiores del cuerpo, del píleo (parte superior de la cabeza) emergerán plumas largas de color blanco bordeadas de negro, lo que le conferirán un aspecto perfecto para la seducción. El plumaje de las alas, cola y vientre es blanco, por lo que en vuelo son garzas blancas. El pico es largo y robusto, de color azul intenso y con la punta negra, las patas son rojas y los ojos amarillo verdosos. No existe dimorfismo sexual aparente es decir a golpe de vista no podemos establecer diferencias entre hembras y machos

    La Garcilla cangrejera pertenece al orden de los ciconiiformes, caracterizados por tener las patas y el pico largo y dentro de dicho orden a la familia de las ardeidas, como el resto de nuestras garzas.

ÉPOCAS DE OBSERVACIÓN

    En nuestras latitudes es una especie estival, dispersiva y migradora, fácil de observar en primavera y verano. La dispersión de los jóvenes comienza en el mes de junio y la migración hacia las zonas de invernada se lleva a cabo entre los meses de Agosto y Noviembre. Durante la temporada siguiente vuelve a las áreas de reproducción entre los meses de Abril y Mayo.

HÁBITAT Y COMPORTAMIENTO

    Las ardeidas son aves acuáticas que frecuentan zonas húmedas. Observaremos activa a la Garcilla cangrejera en áreas de aguas someras. En cuanto a sus hábitos, son aves sociales, que crían en colonias mixtas, es decir formadas por diferentes especies. En las colonias podremos observar un número de ejemplares que oscila desde pocos a varios miles. Descansa en dormideros, también junto a otras especies y generalmente en posaderos elevados, en eucaliptos y carrizos en el caso de los Humedales del Sur de Alicante y en carrizales y tarayes (género Tamarix) en el caso de la Albufera de Valencia.

    La Garcilla cangrejera se alimenta de larvas y adultos de insectos, de crustáceos (de ahí su nombre), de anfibios, peces y ocasionalmente de mamíferos. Es frecuente observarla cazando al acecho, caminando lentamente o comiendo entre la vegetación. Generalmente captura las presas en solitario defendiendo siempre un territorio.

DISTRIBUCIÓN Y POBLACIÓN

    La distribución mundial de la Garcilla cangrejera, aparece en el mapa adjunto y en cuanto a la población, destacamos que localmente es una especie escasa lo cual hace todavía más difícil el conteo de ejemplares. Exponemos datos aislados pues no todos los años se han prospectado las áreas potenciales de nidificación. Como áreas de cría en la Comunidad Valenciana son en la actualidad los Humedales del Sur de Alicante y la Albufera de Valencia.

Parejas reproductoras de Ardeola ralloides en los Humedales del sur de Alicante
1986
2
1989
13
1990
7
1992
15
1993
35
1994
30
1995
7-8

    La población fluctúa pero parece aumentar en los últimos años. En este caso el observador así como la metodología de censo no son similares cada año, por lo que podemos añadir un margen de error, seguramente por defecto (en determinadas temporadas se realizaron vuelos con ultraligero para localizar núcleos coloniales de difícil detección desde el suelo). De cualquier forma observamos una tendencia al aumento de las parejas reproductoras que se vería afectado principalmente por graves sequías.

    En el caso de la Albufera de Valencia y comparándola con las poblaciones de otras especies de garzas es también la más escasa. Los datos para un mismo observador y metodología desde 1988 hasta 1995 varían entre 31 y 280 parejas reproductoras, habiendo una tendencia al aumento.

    En España se censaron 822 parejas nidificantes en el año 1990 (en dicho año la población de la Albufera representó el 13% del total censado). Para el resto de países de la cuenca mediterránea tenemos los siguintes datos: Portugal 1-5 parejas (1989), Francia 140 (1992), Italia 450 (1991) y 1300 (1992), Grecia 200-400, Turquía 500-1000. Israel 200 (1985), Egipto 50, Túnez 10, Argelia 16 (1989) y Marruecos 4 (1981).

RÉGIMEN DE PROTECCIÓN

    En la Comunidad Valenciana, la especie está catalogada como sensible a la alteración de los hábitats. En peligro de extinción a nivel estatal y a nivel europeo (UE). A nivel mundial, según la UICN no está amenazada

ESTUDIOS RECIENTES

Pepa Prósper Candel

Publicado en "La Matruca" nš 6


Página PrincipalLa AsociaciónNuestros HumedalesNoticiasCuaderno de CampoNavegando
1